⚠️ ¡Ojo con el Tajín! Esto es lo que dicen sobre sus riesgos para la salud

Sí, leíste bien. El chile en polvo Tajín, ese que muchos amamos ponerle a la fruta, a las palomitas, al pepino con limón y hasta al borde de las micheladas... está en la mira de Profeco y otros expertos en salud. 😬


La verdad, a nadie le gusta que le arruinen sus botanas favoritas, pero si lo que estás comiendo puede terminar afectando tu corazón, tu presión o hasta tus pulmones... pues mejor estar informados, ¿no?



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💣 ¿Qué pasó con el Tajín?


La Profeco acaba de soltar una advertencia sobre el chile Tajín porque trae un sello de "Exceso de sodio" en su etiqueta.

Y no es la primera vez que levantan la ceja con este producto. También organizaciones como El Poder del Consumidor lo han señalado por traer ingredientes que, en grandes cantidades, pueden hacerle daño a tu cuerpo.

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🔍 ¿Qué tiene de malo?


Aquí te va lo que preocupa:


🧂 1. Un montón de sodio


Una cucharadita de Tajín (sí, solo una) puede tener casi la mitad de la sal que deberías consumir en TODO el día.

Eso puede causar:


Presión alta


Retención de líquidos


Problemas del corazón


Mayor riesgo de infartos o embolias

Y obvio, esto es todavía más delicado en niños o personas con enfermedades crónicas.



🧪 2. Dióxido de silicio


Este ingrediente se usa para que el polvo no se apelmace (o sea, para que no se haga bolas).

El problema es que, en grandes cantidades o con uso frecuente, podría afectar:


Tus pulmones (sí, puede causar silicosis)


Tu sistema nervioso (¡ouch!)


Incluso la función cerebral y mitocondrial (ya nos pusimos técnicos 😅)

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🚨 Entonces... ¿ya no puedo comer Tajín?


No se trata de espantarse y tirar todos los botes a la basura (aunque sí puedes moderarte un poco).

Aquí van unos tips:


✅ No abuses. Una pizca está bien, pero no te lo comas a cucharadas.

✅ Si puedes, busca la versión "Tajín tapa azul", que tiene menos sodio (aunque igual hay que moderarse).

✅ Haz tu propio chile en polvo casero con chiles secos, limón, sal bajita en sodio y especias.

✅ Prueba usar chiles frescos o condimentos naturales sin aditivos raros.



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🧠 Conclusión: Aguas con lo que comes, aunque esté sabroso


Sabemos que el Tajín es un clásico mexicano, pero como todo en la vida: ¡en exceso, hasta lo bueno hace daño!

Infórmate, cuida lo que comes y no te olvides de leer las etiquetas.




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